Ingredientes
Huevo 1
Aceite 2 cucharadas
Levadura 50 grs.
Sal a gusto
*Maizena 150 grs.
*Mandioca 150 grs.
*Leche en Polvo descremada 150 grs.
Huevo 1
Aceite 2 cucharadas
Levadura 50 grs.
Sal a gusto
*Maizena 150 grs.
*Mandioca 150 grs.
*Leche en Polvo descremada 150 grs.
*Goma Xántica 1 cucharada al ras
Mezclar con batidor de alambre y usar como “Harina”
Para el chicle
**Mandioca 4 cucharadas
**Agua 200cc.
Preparación
Colocar en un bol dos cucharadas de “Harina”, el huevo y el aceite.
Por otro lado en una ollita colocamos sobre el fuego la mandioca y el agua en frío, revolvemos hasta que se forme el chicle transparente y que se despegue del fondo, como muestro en el video de los fideos.
Agrego el chicle a la crema anterior,
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empiezo a agregar “Harina” hasta que se pueda amasar
luego se agrega la levadura directamente sin levar.
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y unimos muy bien la levadura a la masa sin agregar "harina"
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Empezamos a agregar "harina" integrándola bien hasta que no tenga grumos.
Se va a notar una masa elástica. En este punto hay que marcar una diferencia importante entre la masa de pastas-empanadas por eso agrego el video para que puedan notar la diferencia.
Se va a notar una masa elástica. En este punto hay que marcar una diferencia importante entre la masa de pastas-empanadas por eso agrego el video para que puedan notar la diferencia.
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Van a obtener una masa terminada de aproximadamente 750grs./780grs.
Separan bollitos de 125 grs. a 130 grs. Aprox. (6 seis)
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Se estiran, se disponen en una placa con “Harina” solamente y se les hace un corte.
Se deja levar 30/40 minutos sobre el horno con un film que los cubra, o bolsita de nylon y antes de colocarlos en el horno -que tiene que estar a temperatura mínima - se pintan con leche para que les de un brillito suave.
Se estiran, se disponen en una placa con “Harina” solamente y se les hace un corte.
Se deja levar 30/40 minutos sobre el horno con un film que los cubra, o bolsita de nylon y antes de colocarlos en el horno -que tiene que estar a temperatura mínima - se pintan con leche para que les de un brillito suave.
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Aprecien el corte y el volumen que desarrolla la masa
Y tiene un soporte del contenido (fiambres, verdura, filetes) similar a los panes comerciales con gluten.
Brillo color y textura porosa producida por los cortes más aroma del pan casero de mi abuela.
Para su conservación (envuelto en foil), sin freezer ni heladera.
No se sorprendan por su aspecto gomoso.
Brillo color y textura porosa producida por los cortes más aroma del pan casero de mi abuela.
Para su conservación (envuelto en foil), sin freezer ni heladera.
No se sorprendan por su aspecto gomoso.
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Hornearlo o ponerlo en la parrilla del horno a fuego fuerte en dos minutos se obtiene pan caliente crujiente como recién hecho y tostadas como verán en las imágenes.
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Prueba de tostaditas para el desayuno o merienda, pan tostado para sándwiches, lomitos a la parrilla ó choripanes, y el pan crujiente en el día posterior.
bueno en fin!!!
ResponderEliminarque mas!!!
por Dios hace 4 minutos que lo pusiste... y ya me dan ganas de ahcerlo.. mañana domingo con la lluvia ideal para ponermelo hacer.. gracias!!
Moni gracias pro tu dedicacion, sos unica, esa es la palabra!!!
besos
Flavia
Hola Moniiii!!! Como bien decías: UNA INSPIRACIÓN, y yo agrego FANTÁSTICA!!!... Una cosa es decir cómo se hace... y otra cosa es PROBARLO!!!. Seguro que me verás más en la cocina... cómo voy a perderme semejante receta!!!????. GRACIAS por seguir a tu corazoncito... mira lo que te hubieras perdido si no le hubieras hecho caso... lo que TODOS nos hubiéramos perdido... Un gran abrazo. Ra.
ResponderEliminarSon la salvación para cualquier celiaco... a la hora de comer!!!! jejeje
ResponderEliminarESTE PAN TIENE LA MEJOR PINTA QUE HE VISTO JAMÁS.
Un beso muy fuerte y gracias por compartir toda su sabiduría con el resto de celiacos!!!
Resultado estupendo.. A ver si pillo vacaciones y me pongo a estudiar a fondo tu blog... pues me cuesta familiarizarme con lo que llamas chicle.. goma xántica...Estoy deseando pillar ese truco que tienes. Lo malo es que no sé si me resultará fácil encontrar los ingredientes.
ResponderEliminarLos acabo de hacer, y salieron bárbaros!! GRACIAS MONI!!!
ResponderEliminarY despues nos tenemos que poner a dieta? Por que eso esta para comer todo el tiempo
ResponderEliminarManos a la obra mas que urgente, y asi tener pan para el menu de Noche Buena Pareces Papa Noel con tus regalos
Monica, me dejás sin palabras. Me da verguenza decir que "apenas si me queda tiempo para cocinar" y vos con tanto amor y tantas cosas que haces.........
ResponderEliminarrealmente sos una persona muy especial !!!!
un beso
Gracias a cada una de Uds, me da vergüenza cuantas cosas lindas me escriben
ResponderEliminarLos AMO desde mi Corazón les mando Un Gran Beso
Gracias por compartir tus recetas con todos.
ResponderEliminarGracias por tu dedicacion y amor.
GRACIASSSSSS
Sos una genia.
ya me estoy poniendo a cocinar
graciassssss
Acabo de ver la receta del pan francés y realmente es una tentación, ni bien pueda pruebo hacerlo y te cuento. Y espero que me salga con la pinta y los colores de los tuyos. Un beso, Silvia
ResponderEliminarGracias por tus recetas... y por compartir tu experiencia de vida. A mi hija, le diagnosticaron la celiaquia a los 12 meses... me senti muy identificada y conmovida con tus relatos! Beso grande!
ResponderEliminarHola!! Hace muy poquito que sigo tus recetas, ESTA SE VE ESPECTACULAR, pero todavía no logro conseguir Goma Xántica, y la glicerina no se cual utilizas, Soy del sur del Gran Bs. As., por ahí vos tenes algún dato de lugares cerca de aca, que se puedan conseguir... Muchas gracias!
ResponderEliminarViviana de Florencio Varela
Viviana yo soy de Bernal, muy cerquita de Florencio Varela.
ResponderEliminarComunicate a mi particular y vemos que podemos hacer.
mcortizas@gmail.com
unapersonamuyespecial@gmail.com
Gracias Moníca, estube tratando de conseguir tu libro pero no pude,
ResponderEliminarllegue a tu blog, es de mucha ayuda para mi, porque soy el que cocina para mi hijo.
Fuiste en su momento de mucha ayuda.
Ahora ya me anote como tu seguidor.
Muchas Gracias.
Pablo Gutierrez
Mónica me anote como tu seguidora, busque una foto que si bien tiene que ver con mi nombre, es en agradecimiento a vos y tu A
ResponderEliminarÁngel, que lo llevas a todos partes.
Te quiero y agradezco infinitamente todo lo que das por nosotros, tus explicaciones son unicas, tus mail particulares, cuando no entendemos algo te pasas, te pasas, bueno vuelvo a de decirte gracias!!!!
Angeles Conos
Te quiere mucho.......
tu Blos esta Espectacular,espectacular
PERO QUE GUSTOOOOO, QUE BONITAS SE VEN, Y QUE APETITOSAS.
ResponderEliminarFeliz Navidad para todos usd con mucho cariño dedesde España.
besossss
sonia
Que maravilla de pan!!
ResponderEliminarFELIZ NAVIDAD PARA TI Y LOS TUYOS!!SER FELICES Y DISFRUTAR EN FAMILIA!!
BESOS
¡Que bueno se ve ese pan frances!
ResponderEliminarHe oído hablar mucho de vos (en distintos foros de celíacos) y hoy de casualidad visitando otro blog amigo (El Rincón sin Gluten) encontré el enlace a tu maravilloso blog.
Desde aquí te agradezco todo lo que hacés por los celíacos, los tuyos propios y los otros. En tu nombre también agradezco a todas las esposas de los que somos celíacos (la mía en primer lugar) que tienen que lidiar con nosotros.
Como veo que ers de mi misma generación te recomiendo te pegues una vueltita por mi blog (no tiene nada que ver con la EC), pero seguro lo vas a disfrutar. Buenos recuerdos y buena música.
Un carinno para vos y tu familia.
Carlín
http://viejishow.blogspot.com
¡Gracias por compartir tus recetas! Tengo una hijita de 3 años a la que le diagnosticaron la enfermedad celíaca hace un mes y medio. Por ahora venimos bastante bien con la dieta, pero lo que más extraña es el pan, así que cuando vi esta receta pensé en tratar de prepararla, pero no puedo conseguir la goma xántica. Llamé a la dietética Rojas, que venden muchas cosas para celíacos, pero me dijeron que preguntaron a todos sus proveedores y nadie tiene, así que no venden. Llamé a Doña Clara, que tienen de todo para repostería, y me dijeron que goma xántica no, que solo tienen goma guar pero no saben si es lo mismo. ¿Alguien me podría decir dónde conseguir la goma xántica o si la goma guar es lo mismo? Vivo en Capital Federal, en el barrio de Almagro. Desde ya mil gracias!!!
ResponderEliminarSilvina:
ResponderEliminarPor Favor comunicate a mi particular que tengo la información que solicitas
Un Beso Grande
Mónica
mcortizas@gmail.com
unapersonamuyespecial@gmail.com
Gracias Moni por compartir tus secretos de cocina, sobre todo en una alimentación tan especial como la comida sin gluten. Probamos el pan, tuvimos que agregar cucharadas de agua por que el ambiente es muy seco, somos de Santiago del Estero, dije tuvimos por que mi esposo también participa de la cocina, tenemos dos hijas celiacas, hoy universitarias, además pertenecemos a la comision de Acela Sgo del Estero. el pan salio con una pinta espectacular y riquisimo de gusto. Dios bendiga tu bien, recibe un gran abrazo de Ada y Luis
ResponderEliminarEnhorabuena por tantas buenísimas recetas, Mónica, es un placer ver tu blog. Hoy he conseguido hacer tu pan francés, gracias también a la ayuda de Pikerita y Hannah.
ResponderEliminarUn abrazo
Mis Felicitaciones!!!!
ResponderEliminarPara vos y para a las Chicas, Pikeritas y Hannah, los comentarios que Ustedes me hacen llegar me ayudan,
me reconfortan cuando son elogiosos y seguramente entre mis recetas y las pruebas de todas ustedes,
Estamos ayudando a la familia Celiaca del Mundo.
Un Beso Grande
Mónica
GRACIAS MONICA POR TANTAS RECETAS RICAS LIBRES DE GLUTEN!!!!...Mariana y flia. desde Formosa.
ResponderEliminarHola! Me llamo Veronica y soy nueva en esto... todavía estoy intentando amoldarme.
ResponderEliminarQuisiera saber si al referirse a "mandioca" estan hablando de "harina" o de "fécula de mandioca", porque no sé si cualquiera de las dos sirven o si tiene que ser una en particular.
Otra cosa, también tengo intolerancia a la lactosa y al huevo, por lo que se me complica un poquito más a la hora de cocinar. La leche puedo reemplazarla por deslactosada... pero el huevo como lo reemplazo? o puedo omitirlo?
Desde ya muchas gracias por la ayuda que puedan brindarme...
Hola! Veronica Ya te vas a acostumbrar.
ResponderEliminarEs "Fécula de Mandioca".
La leche podes reemplazarla por deslactosada... pero el huevo podes reemplazo por Goma Xantica hay una receta de Pizza sin huevo en la pagina web www.SerCelico.com.ar y podes omitirlo de esa forma.
Un Besito
Mónica
Muchísimas gracias por responder! Me salvaste con tus recetas... para no extrañar el pan estoy haciendo tu receta de pan lactal y es riquísima. Mañana voy a probar con ésta (espero me salga) y tengo ganas de probar con las medialunas. Otra pregunta, la yema que lleva las medialunas tambien la puedo reemplazar con la goma xántica?
ResponderEliminarVerónica
Me salió!!! No sabes que alegría :)
ResponderEliminarLo único malo es que se me "achataron". Al sacarlos del horno estaban gorditos e inflados, los cambié a otra bandeja... y se bajaron. Los habré cambiado de bandeja muy rápido? Debería haberlos dejado que se enfrien?
Gracias por compartir tus recetas... estaba re perdida hasta que encontré tu blog...
Verónica
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola Mónica, soy argentina pero vivo en España. Me costo conseguir varias cosas pero ya las tengo. Me gustaría saber si puedo remplazar los 50gr de levadura x levadura seca y cuanto. Gracias x tus recetas me hacen pensar q estoy en mi país...... Besitos
ResponderEliminarhola se ven preciosos una consulta mi hijo no tolera la leche de vaca lo podre hacer con leche de cabra y la ultima pregunta se podra realizar en maquina atma, gracias!!!
ResponderEliminarmi ultima pregunta !!! cuanto tiempo se deja cocinar en el horno? mil gracias!!!
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